“План совместных шагов” 

Дискуссия

В документе, появившемся в начале декабря 2020 года, содержится предложение полностью прекратить конфликт и демилитаризовать неподконтрольные территории Донбасса в начале 2021 года. А 31 марта 2021-го – провести там местные выборы. Отметим, что это является ответом на предоставленный “ДНР/ЛНР” свой аналогичный план.

Суть украинского плана, озвученного главой делегации ТКГ Украины Кравчуком:

1. Прекратить обязательно вооруженный конфликт и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. Все вооруженные в формирования, наемники, вооружение всё должно быть выведено с этой территории в начале 2021 года, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. 

2. Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. Составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед.

3. Урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной на Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений. Это должно быть сделано путем принятия Верховной Радой Украины соответствующего законопроекта, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам. 

4. Необходимо немедленно обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам до середины ноября 2020 года, а окончательное взаимное освобождение удерживаемых лиц по принципу “всех на всех” состоялось не позднее 15 декабря 2020 года.

5. Украина настаивает на обеспечении полного контроля над конкретными участками украинско-российской границы со своей стороны еще до проведения выборов.

6. Не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины.

7. Необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. 

8. Отменить решение об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства. 

9. Подготовить решение и создании Свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. Эта Свободная экономическая зона должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. 

10. Организовать встречу лидеров государств “нормандского формата” до конца 2020 года для обсуждения условий безопасности и политические условия для местных выборов, а также, чтобы подтвердить, что местные выборы в ОРДЛО возможны только в определенных соответствующих условиях.

Глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что предлагаемый Украиной “План совместных шагов” не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы “нормандского формата” и ТКГ.

5 ноября 2020 года этот план украинской стороны направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

0
Сергей Бондаренко 0 Ответы 166 просмотров 0

Оставить ответ

Обзор

Выберите источник видео.

Укажите id видео, пример : https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs --> : 'sdUUx5FdySs'.

Anonymous answers