Проект “дорожной карты” от ДНР/ЛНР

Дискуссия

План предложен в конце октября 2020 года и включает в себя:

1. Согласование новых, усиленных мер по прекращению огня между  Украиной и ОРДЛО. 

2. В течение трех дней после утверждения данного плана в Верховной Раде Украины и его вступления в силу, стороны предоставляют списки на обмен пленными по четырем категориям: “установлен – согласен на обмен”, “согласен на обмен – готов к обмену”, “установлен – не согласен на обмен” и “не установлен”.

После этого в течение 15 дней нужно обменять всех, кто согласен и готов к обмену и начать готовить к освобождению первую категорию.

3. В течение десяти дней после вступления в силу решения Рады стороны утверждают план по разминированию на 19 участках и начинают работу над планом по разминированию вдоль всей линии разграничения.

4. В тот же срок начинается разведение войск на участках: Славяносербск, Петровка, Нижнетеплое, Григоровка и начинается работа по созданию плана общего разведения войск.

5. В течение 30 дней после вступления в силу решения Рады президент Украины Владимир Зеленский вносит законопроект “О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)”. Он предусматривает следующие переходные положения:

– В составе Украины образуются Отдельный район Донецкой области и Отдельный район Луганской области. Они функционируют до 2050 года. Особенности их самоуправления и полномочия всех органов власти там диктуются отдельным законом Украины.

– Эта статья Конституции, а также дополняющий ее закон, не могут быть изменены без согласия жителей отдельных районов, которое выражено на референдуме. Правда, проводить такой референдум нельзя раньше 2045 года и позже 2049 года.

6. Одновременно с конституционным законопроектом в Верховную Раду Украины вносятся изменения к закону об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые нужно предварительно согласовать в ТКГ.

В приложении 2 к “Дорожной карте” указано, чтО нужно вписать в законопроект по особому статусу. Любое изменение статуса ОРДЛО может произойти только после референдума, за проведение которого высказалось не менее 20% жителей региона, проживающих в нем последние пять лет.

Размещение на отдельных территориях формирований ВСУ разрешается только после согласия Донецкого и Луганского районных советов. То же самое говорится о массовых акциях: людям с территории остальной Украины или иностранцам не позволяется без особого разрешения властей собираться  в количестве более ста человек.

Административно ОРДЛО делится на поселковые, сельские, районные и городские советы. Они избираются населением. А также на Донецкий и Луганский районные советы, которые избираются местными советами нижнего уровня. По тому же принципу избираются мэры и главы районов: население выбирает всех, кроме глав Донецкого и Луганского райсоветов, которых избирают депутаты.

Указывается, что исполнительная власть на местах действует согласно законам Украины, которые касаются глав районов и в будущем – префектов.

Главные центры местной власти – Донецкий и Луганский райсоветы – работают по законам Украины, которые касаются местного самоуправления, но имеют дополнительные полномочия:

  • решают вопросы административно-территориального устройства внутри ОРДЛО
  • проводят местные референдумы и выборы
  • осуществляют управление имуществом территориальных общин, землей, недрами, водными и другими природными ресурсами территорий
  • формируют местные бюджеты по законам Украины, в которых будет прописано перечисление налогов и сборов специально для ОРДЛО
  • осуществляют приграничное экономическое сотрудничество с РФ с учетом общих таможенно-валютных правил Украины
  • определяют официальные языкы с учетом статуса государственного языка Украины
  • определяют полномочия народной милиции – с учетом закона, который разграничит функции НМ с украинской Нацполицией
  • согласуют назначения руководителей органов прокуратуры и судов
  • обозначают и устанавливают праздники и памятные даты.
0
Сергей Бондаренко 0 Ответы 161 просмотров 0

Оставить ответ

Обзор

Выберите источник видео.

Укажите id видео, пример : https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs --> : 'sdUUx5FdySs'.

Anonymous answers